Lektoren/Prädikanten

Lektoren und Prädikanten sind Ehrenamtliche, die zusammen mit den Mitarbeitern im Verkündigungsdienst Verantwortung für das gottesdienstliche Leben in den Gemeinden übernommen haben. Sie praktizieren das für die Kirchen der Reformation bedeutsame Priestertum aller Gläubigen. Sie bringen insbesondere ihre Berufs- und Lebenserfahrung in das gottesdienstliche Leben der Gemeinde ein und sind seit vielen Jahren für die Gemeinden ein großer Gewinn und eine spürbare Bereicherung.

Lektoren und Prädikanten werden für ihren Dienst durch den Kirchenkreis/die Landeskirche ausgebildet und vom Kreiskirchenrat bzw. Landeskirchenamt beauftragt. In einem Gottesdienst werden sie durch den Superintendenten oder den Regionalbischof für ihren Dienst gesegnet und gesandt. In der Regel erfolgt ihr Einsatz für einen konkret vereinbarten Gemeinde- oder Pfarrbereich.

Lektoren leiten den Gottesdienst auf der Grundlage eines agendarischen Gottesdienstformulars und einer durch die Evangelische Kirche zur Verfügung gestellten Lesepredigt. Die Lektoren können an den vorgegebenen Texten für Gebet und Lesepredigt Änderungen und Konkretisierungen vornehmen.

Prädikanten sind Gemeindeglieder, die mit dem ehrenamtlichen Dienst der öffentlichen Wortverkündigung beauftragt sind. Mit ihrer Ausbildung sind sie befähigt, selbständig Predigten zu halten.

Im Kirchenkreis Schleiz gibt es derzeit 27 ausgebildete Lektoren und 5 Prädikanten.

Weitere Informationen zum Lektoren- und Prädikantendienst finden Sie unter:
www.gemeindedienst-ekm.de/gottesdienst/lektoren/

Unser Leben währet siebzig Jahre, und wenn’s hoch kommt, so sind’s achtzig Jahre, und was daran köstlich scheint, ist doch nur vergebliche Mühe; denn es fähret schnell dahin, als flögen wir davon. Er aber, unser Herr Jesus Christus, und Gott, unser Vater, der uns geliebt und uns einen ewigen Trost gegeben hat und eine gute Hoffnung durch Gnade, der tröste eure Herzen und stärke euch in allem guten Werk und Wort.
Psalm 90,10 2. Thessalonicher 2,16-17