Bukast

Eine zuverlässige Finanzplanung, eine zeitnahe Kassenführung sowie die passende Vermögensverwaltung tragen dazu bei, dass das kirchliche Leben in den Kirchengemeinden vor Ort vielfältig gestaltet werden kann. Die Buchungs- und Kassenstelle Schleiz ist eine Außenstelle des Kreiskirchenamtes in Gera und unterstützt die Kirchengemeinden bei dieser Aufgabe insbesondere durch folgende Dienstleistungen:

• Die BuKaSt erstellt die Haushaltspläne und Jahresrechnungen für die Kirchengemeinden. Auf Wunsch der Kirchengemeinde stellt die BuKaSt den Haushaltsplan sowie die Jahresrechnung in der Gemeinde vor, z. B. im Gemeindekirchenrat.
  • Die BuKaSt nimmt die Verbuchung der laufenden Geschäftsvorfälle in der Kirchenkasse vor, die anhand der von der Kirchengemeinde eingereichten Belege erfolgt.
  • Es können auf Wunsch Auswertungen der Jahresrechnungen erstellt werden, z. B. Entwicklung von Spenden-, Kirchgeld- und Kollekteneinnahmen.
  • Die BuKaSt berechnet die Kirchspielumlagen, d. h. die gemeinschaftlichen Sach- und Personalkosten eines Kirchspiels, die im Haushaltsplan der Pfarrgemeinde (Muttergemeinde) veranschlagt und nicht von Dritten finanziert werden, die im Verhältnis der Gemeindeglieder auf die Filialgemeinden umgelegt werden.
  • Die BuKaSt überwacht den Eingang von Geldern, z. B. Mieten, Pachten und sonstige Zahlungen und kümmert sich gleichzeitig um die Erstellung von offenen Posten.
  • Wenn es von der Kirchengemeinde gewünscht wird, erledigt die BuKaSt Bankangelegenheiten (Überweisungen usw.) per Online-Banking.
  • Die BuKaSt berät die Gemeindekirchenräte in finanziellen Angelegenheiten.

Buchungs- und Kassenstelle Schleiz

Kirchplatz 3a,
07907 Schleiz
Telefon: 03663/401716; Fax: 03663/4209951

Kommissarische Leiterin:
Christin Pöhlmann christin.poehlmann@ekmd.de,
Tel. 03663 401716  Fax: 03663 4209951

Mitarbeiterinnen:
Frau Ilka Oppermann
ilka.oppermann@ekmd.de

Frau Cindy Wurg
cindy.wurg@ekmd.de

Frau Sabrina Denschel
sabrina.denschel@ekmd.de

Frau Diana Groh
diana.groh@ekmd.de
03663     4246880

Die Mitarbeitenden der Buchungs- und Kassenstelle Schleiz stehen Ihnen wie folgt für Fragen zur Verfügung:
Montag: 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Dienstag und Mittwoch: 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr
Donnerstag: 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Freitag: 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Nach vorheriger Terminabsprache stehen Ihnen die Mitarbeitenden auch außerhalb der oben genannten Sprechzeiten zur Verfügung.

So spricht der HERR, dein Erlöser, der dich von Mutterleibe bereitet hat: Ich bin der HERR, der alles schafft, der den Himmel ausbreitet allein und die Erde fest macht ohne Gehilfen. Wir haben nur einen Gott, den Vater, von dem alle Dinge sind und wir zu ihm, und einen Herrn, Jesus Christus, durch den alle Dinge sind und wir durch ihn.
Jesaja 44,24 1. Korinther 8,6