Religionsunterricht

Kirche und Bildung gehören seit der Reformation in besonderer Weise zusammen. Martin Luther forderte bereits 1524 eine allgemeine Schulbildung für alle Jungen und Mädchen.
In unserer modernen Schule ist der evangelische Religionsunterricht ein ordentliches Unterrichtsfach. Er ist ein wichtiger Bereich kirchlicher Bildungsarbeit im gesamten gesellschaftlichen Raum und eröffnet vielfältige Perspektiven auf die Lebens- und Glaubensfragen der Menschen.

Der evangelische Religionsunterricht will unter anderem:

• über unsere Geschichte und Traditionen informieren.
  • Orientierung vermitteln, Lebensentwürfe bedenken und Lebenshilfe sein.
  • sich mit anderen Religionen und religiösen Strömungen auseinandersetzen.
  • Maßstäbe und Gründe für Toleranz, Anerkennung, Respekt und Gemeinschaft vermitteln.

Alle Schülerinnen und Schüler sind zum evangelischen Religionsunterricht eingeladen. Eine Kirchenmitgliedschaft ist nicht notwendig.

Der evangelische Religionsunterricht wird gemeinsam durch das Land und die Landeskirche verantwortet. Neben einer großen Anzahl staatlicher Lehrerinnen und Lehrer unterrichten auch sechs kirchliche Lehrkräfte des Kirchenkreises Schleiz dieses Fach. Sie tragen mit ihren Erfahrungen und ihren Außenperspektiven zu einer Bereicherung des evangelischen Religionsunterrichtes an Grundschulen, Regelschulen und Gymnasien in der Region bei.

Schulbeauftragter

Schulbeauftragter der EKM für die Propstei Gera-Weimar

Pfr. Dr. André Demut
Talstraße 2, 07545 Gera

Tel. 0365-84013-61
Mobil 0162 2048689

Siehe, auch jetzt noch ist mein Zeuge im Himmel, und mein Fürsprecher ist in der Höhe. Paulus schreibt: Bei meinem ersten Verhör stand mir niemand bei, sondern sie verließen mich alle. Es sei ihnen nicht zugerechnet. Der Herr aber stand mir bei und stärkte mich.
Hiob 16,19 2.Timotheus 4,16-17