Bukast

Eine zuverlässige Finanzplanung, eine zeitnahe Kassenführung sowie die passende Vermögensverwaltung tragen dazu bei, dass das kirchliche Leben in den Kirchengemeinden vor Ort vielfältig gestaltet werden kann. Die Buchungs- und Kassenstelle Schleiz ist eine Außenstelle des Kreiskirchenamtes in Gera und unterstützt die Kirchengemeinden bei dieser Aufgabe insbesondere durch folgende Dienstleistungen:

• Die BuKaSt erstellt die Haushaltspläne und Jahresrechnungen für die Kirchengemeinden. Auf Wunsch der Kirchengemeinde stellt die BuKaSt den Haushaltsplan sowie die Jahresrechnung in der Gemeinde vor, z. B. im Gemeindekirchenrat.
  • Die BuKaSt nimmt die Verbuchung der laufenden Geschäftsvorfälle in der Kirchenkasse vor, die anhand der von der Kirchengemeinde eingereichten Belege erfolgt.
  • Es können auf Wunsch Auswertungen der Jahresrechnungen erstellt werden, z. B. Entwicklung von Spenden-, Kirchgeld- und Kollekteneinnahmen.
  • Die BuKaSt berechnet die Kirchspielumlagen, d. h. die gemeinschaftlichen Sach- und Personalkosten eines Kirchspiels, die im Haushaltsplan der Pfarrgemeinde (Muttergemeinde) veranschlagt und nicht von Dritten finanziert werden, die im Verhältnis der Gemeindeglieder auf die Filialgemeinden umgelegt werden.
  • Die BuKaSt überwacht den Eingang von Geldern, z. B. Mieten, Pachten und sonstige Zahlungen und kümmert sich gleichzeitig um die Erstellung von offenen Posten.
  • Wenn es von der Kirchengemeinde gewünscht wird, erledigt die BuKaSt Bankangelegenheiten (Überweisungen usw.) per Online-Banking.
  • Die BuKaSt berät die Gemeindekirchenräte in finanziellen Angelegenheiten.

Buchungs- und Kassenstelle Schleiz

Kirchplatz 2,
07907 Schleiz
Telefon: 03663/401716; Fax: 03663/4209951

Leiter:
Verwaltungsdiakon Uwe Schwarz bukastschleiz@t-online.de

Mitarbeiterinnen:
Frau Ilka Oppermann
oppermann.bukastschleiz@t-online.de

Frau Christin Pöhlmann
poehlmann.bukastschleiz@t-online.de

Frau Cindy Wurg
wurg.bukastschleiz@t-online.de

Die Mitarbeitenden der Buchungs- und Kassenstelle Schleiz stehen Ihnen wie folgt für Fragen zur Verfügung:
Montag: 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Dienstag und Mittwoch: 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr
Donnerstag: 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Freitag: 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Nach vorheriger Terminabsprache stehen Ihnen die Mitarbeitenden auch außerhalb der oben genannten Sprechzeiten zur Verfügung.

Ein Tag in deinen Vorhöfen ist besser als sonst tausend. Jesus spricht: Ich bin die Tür; wenn jemand durch mich hineingeht, wird er selig werden und wird ein- und ausgehen und Weide finden.
Psalm 84,11 Johannes 10,9